Анна (anna_khanova) wrote,
Анна
anna_khanova

Categories:

#82. Никакого чекапа. Заметка о деньгах.

Написала тут в болталке о своей истории учёта и планирования денег, сохраню тут на всякий случай.



Опишу и нашу фин.систему, заодно и про булавки поясню.
Я учёт начала вести ещё до свадьбы, как переехала в Москву, так почти сразу и начала. До этого было стихийно есть деньги - тратим, нет - лапу сосём.
Приехавший ко мне уже муж первые несколько ЗП отдавал полностью, потом ремонт нам весь учёт-контроль смазал.
И с января 2012 начала вести тот, что до сих пор не прервался.
Пиво и сигареты супругу не нужны и какое-то время он продолжал отдавать всю зп, что меня не очень устраивало. Отсутствие личных денег не очень хорошо.
В итоге пришли к тому, что отдаёт 75% зп с округлением в большую сторону. Если обеды не домашние, то на них отдельно и обеды вписаны в бюджет, а остаток нет, считаю, что он отсутствует.
Чёткого планирования не было, просто тратили в среднем меньше, чем зарабатываем. Стабильно 10% дохода в заначку сразу же, как деньги поступили. Даже при зп 20к.
Текучка просто оплачивалась, перед крупными тратами заглядывали в систему учёта, сколько есть свободных денег.
И вот так было до прошлой весны 2015. Тогда все накопления отправились на переезд, у меня с осени начались нервяки от того, что живём в долг, активно юзаем кредитку, а ещё и долги висят... Но до зимы ничего так и не делали.
А вот в январе сели и составили план на месяц. Так и продолжаем, обкатываем систему такую. Учёт-контроль на мне, к сожалению. Но я привыкла. Из минуса пока не выбрались, но стремимся. Если б не на долги по 25к откладывать, то было б проще, наверно. Хотя я уже говорила, что было гораздо проще, пока зп была поменьше. Видимо, тумблер в голове "теперь есть деньги и их можно тратить" включился слишком сильно.
В прошлом месяце при обсуждении косяков планирования упомянула, что мне личных внеплановых денег надо, мало ли чего захочу. Надо было подготовиться заранее! К вопросу "Сколько?" была не готова, в итоге промямлила ну 5-7-10 и получила 10 сверх оговоренного бюджета. И это не было каким-то унижительным прошением, которого стоит бояться или стесняться. Правда, потратила их по сути на ДР Веры. А в этот месяц я забыла их заложить)) Надо быть предусмотрительнее.
Тумбочек никаких с деньгами нет, есть мой кошель, где немного налички. Деньги супруг перечисляет мне на карту.
С откладыванием привычку потеряла, пытаюсь возобновить, но есть некоторые сложности. Сожалею, но борюсь.

С тумбочкой система мне мало подходит, я начинаю нервничать.
Tags: о деньгах
Subscribe

Posts from This Journal “о деньгах” Tag

  • 22. Деньги.

    Когда-то давно я пробовала писать по 200 слов в день. Затея себя быстро исчерпала, но в дропбоксе наткнулась недавно на те записи. Среди прочего там…

  • 14. О деньгах.

    В моём окружении не особо принято говорить о деньгах, размеры затрат и стоимости покупок не обсуждаются. Финансовые проблемы и успехи тоже. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments